
Статья 1.1
Территориальное Управление Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по Нижегородской области (далее - Т-УФСБ) - исполнительный орган государственной власти, занимающийся обеспечением законности и правопорядка в деятельности граждан, а также в системе органов государственной власти.
Статья 1.2
Действующий устав является общепринятым и обязателен к исполнению всеми сотрудниками Т-УФСБ. Поправки в устав допускаются только решению всеобщего собрания сотрудников.
Статья 1.3
За нарушение действующего устава к сотруднику могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:
Предупреждение, объявленное как в устном виде, так и в письменном;
Штраф, в размере одного должностного оклада;
Выговор, с занесением в личное дело;
Лишение воинского звания или должности, с последующим переводом на нижестоящее звание/должность;
Увольнение из органов государственной безопасности;
Увольнение из органов государственной безопасности, с последующим установлением запрета на трудоустройство в этот же орган сроком, не превышающим тридцати (30) дней.
Статья 1.4
Наказание за нарушение сотрудником ФСБ России действующего устава, определяется начальником Т-УФСБ России, либо его заместителем.
Статья 1.5
Территориальное Управление Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по Нижегородской области содержит в себе следующие должности и подразделения, составленные в порядке иерархии:
1. Начальник Территориального Управления Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по Нижегородской области
2. Заместитель начальника Территориального Управления Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по Нижегородской области
3. Управление Собственной Безопасности (далее - УСБ) Т-УФСБ России по Нижегородской области, занимающееся поиском правонарушений со стороны сотрудников ФСБ, проверкой личностных данных кандидатов на трудоустройство, проведением проверок и иными мероприятиями, предусмотренными законодательством. В управлении выделяют следующие должности:
Начальник УСБ;
Заместитель начальника УСБ;
Оперуполномоченный УСБ
Младший оперуполномоченный УСБ.
4. Оперативно-Розыскной Отдел (далее - ОРО) Т-УФСБ России по Нижегородской области, в обязанности которого входит немедленное реагирование на преступления, предоставление информации о возможных кандидатов на трудоустройство, борьба с организованной преступностью, пресечение наркотрафика и иные задачи, возложенные на отдел Федеральным законом. В отделе присутствуют следующие должности:
Начальник ОРО;
Заместитель начальника ОРО;
Старший оперативник ОРО;
Оперативник ОРО.
Глава 2. Обязанности и гарантии сотруднику органов государственной безопасности
Статья 2.1
Каждый сотрудник обязан свято исполнять воинский долг, пресекать правонарушения, обеспечивать безопасность граждан и своих коллег.
Статья 2.2
Сотрудник обязуется хранить и обеспечивать государственную тайну, полученную в ходе выполнения им своих обязанностей.
Статья 2.3
Каждый сотрудник обязуется поддерживать и служить действующему конституционному строю и законодательству.
Статья 2.4
Сотрудник обязан бережно хранить выданное ему имущество, в том числе оружие, транспортные средства и личные вещи.
Статья 2.5
Сотрудник обязан подчиняться и выполнять распоряжения своего руководства.
Статья 2.6
Каждому сотруднику гарантируется оплачиваемый отпуск, сроком не более пятнадцати (15) часов еженедельно.
Статья 2.7
Каждому сотруднику гарантируется своевременное денежное довольствие, установленное руководством Т-УФСБ. Гарантируется вещевое и транспортное обеспечения, для выполнение своих обязанностей.
Статья 2.8
Сотруднику гарантируется возможность использования личного транспортного средства, для выполнения служебных обязанностей, в случаях крайней необходимости.
Статья 2.9
Сотруднику гарантируется правовая защита и защита его семьи. Сотрудник не может быть арестован, задержан, подвергнут обыску в случае несение им своих обязанностей.
Глава 3. Запреты сотрудников государственной безопасности
Статья 3.1
Не допускается применение сотрудником пыток, жесткого обращения, неправомерного применения оружия или специальных средств, по отношению к гражданам.
Статья 3.2
Запрещается нарушение сотрудником действующего законодательства, за исключением случаев, когда промедление могло привести к тяжким последствием, либо смерти сотрудника или граждан.
Статья 3.3
Сотрудник не вправе использовать специальные средства, в том числе устройства прослушки или подавления радиосигнала , а также ключи доступа на территории государственных организаций в личных целях, не сопряженной с выполнением его должностных обязательств.
Статья 3.4
Воспрещается неадекватное поведение, деструктивные действия по отношению к гражданам со стороны сотрудника ФСБ, а равно тому нарушение служебной этики, снижающее репутацию органа государственной безопасности.
Статья 3.5
Сотрудник не имеет право на проводить в отношении гражданина меры процессуального принуждения без весомой на то причины. Правонарушение гражданина должно быть зафиксировано.
Статья 3.6
Не допускается отсутствие сотрудника на рабочем месте более, чем на 5 календарных дней, за исключением случаев, когда сотрудник получил одобрение в письменном виде от руководства Т-УФСБ.
Статья 3.7
Сотрудник не может не выполнять свои должностные обязанности, в случаях отсутствия активности или выполнения сотрудником его должностных обязанностей, такой сотрудник подлежит увольнению, за исключением случая, когда сотрудник заранее получил одобрения от руководства Т-УФСБ.
Глава 4. Служебная этика и рабочий день
Статья 4.1
Общение сотрудников строится на уважении и честности. Не допускается использование ненормативной лексики, грубых выражений, порочащих честь и достоинство граждан, за исключением случаев обеспечения государственной тайны.
Статья 4.2
Внутреннее общение сотрудников происходит с соблюдением воинской субординации, однако для обеспечения государственной тайны, сотрудники могут использовать позывные, номер и т.д.
Статья 4.3
Внешний вид сотрудника должен соответствовать его статусу. При появлении на официальных мероприятиях не допускается наличие грязной, пахнущей и прочей, не соответствующей официальному стилю, одежды.
Статья 4.4
Рабочий день сотрудника ФСБ является ненормированным. Руководство ФСБ оставляет за собой право немедленного вызова на рабочее вместо в любое время суток.
Статья 4.5
Сотруднику предоставляется право на отгул в течении рабочего дня, сроком не более сорока (40) минут.
Глава 5. Защита государственной тайны
Статья 5.1
В целях обеспечения государственной тайны, сотрудники вправе использовать средства сокрытия личности - маски.
Статья 5.2
К государственной тайне относятся:
Документ, которым был присвоен гриф секретности;
Информация о личности сотрудника ФСБ, находящегося при выполнении своих обязанностей;
Информация о проводимых мероприятиях ФСБ;
Информация о дислокации военной колонны, перевозящей вооружение и иные грузы;
Информация о сотрудниках ФСБ, находящихся в оперативном внедрении в государственные, либо криминальные организации;
Иные материалы, предусмотренные действующим законодательством.
Статья 5.3
Сотрудники имеют право на нарушение законодательства и иных правовых актов, с целью защиты государственной тайны.